李荒歌:古法旗袍改变了我工作和生活的轨迹

(GMT+08:00) 2017-03-08 09:40:08     Redaktoro:Li Lu

80后女生李荒歌是"北京荒歌古法旗袍设计有限公司"的创办者。北京电影学院动画系研究生毕业的她在2014年脱产前往北京服装学院学习了一年的服装设计。后半学期接触的古法旗袍制作课程,不仅改变了李荒歌对旗袍的认知,让她深深爱上这项集合审美和文化的技艺载体,同时也打破了她过去近十年的动画及漫画设计的工作及生活轨迹。  

服装设计毕业后的一年里,李荒歌买了大量的旗袍面料和工具,从对旗袍的学习理解到设计、剪裁以及缝制,全过程地在家继续学习和练习,其间遇到身边有喜欢旗袍的朋友,她也接受来料制作和简单的定制。

一方面得益于自己绘画专业功底,另一方面经过一年不间断的努力和尝试,李荒歌的古法旗袍技艺得到越来越多人的认可和赞赏,而她完成制作一件旗袍的周期也从30多天缩短到一星期,并因一次偶然的机会决定创办"北京荒歌古法旗袍设计有限公司"。虽然在大家看来还是颇为不可思议的,但李荒歌自己对这个选择和决定充满信心。

李荒歌提到:"旗袍的特点是以不变应万变,它的型都是一样的,只是凭借长短、领高、花边、配色的不一样来呈现不同的风格和特点。当年在电影学院读书的时候我获得过全国人物造型设计奖,这是我很擅长的方面,所以对我通过旗袍表现人物性格、进行二维创作来说这是很有力的工具。我觉得这是很有意思的事情。因为我的父亲是画家,我家就有很多人体书,我从很小受到了很多熏陶,对于女人的身体曲线我非常的敏感,每个女孩或多或少是有缺陷的,如何弥补缺陷,让她本人更有气质,发挥她们的优势和气质,我觉得对这点也是我比较擅长的。如今已经做了大约100多件旗袍,客户有50多人,从来没有因为设计而返工的情况。" 

李荒歌说,旗袍不仅仅是一件衣服,它还是审美和文化的载体以及线条审美哲学。正是因为古法旗袍穿在身上是可以在自身基础上起到加分作用的,能给不完美的女人身材提升美感和气质,在民国时期,所有人都喜欢穿旗袍,不紧绷、很舒服、不躲避褶皱。但如今,原本古法旗袍制作的"平裁工艺、整片布料制衣"的工艺逐渐被西方立体剪裁技术所替代,人们越来越追求衣服的整齐与工整,"改良旗袍"便更多地深入人们的日常生活。  

荒歌旗袍一直致力于坚守古法制作旗袍,李荒歌介绍说,对服装设计的热爱是一方面,对古法旗袍制作技艺的传承也占据很大的比重。"改良旗袍"和"古法旗袍"除了在剪裁和缝制的工艺上有很大的不同,在穿着效果和舒适便利程度上也有着极大的区别:"传统古法旗袍走的是曲线美,有韵味,将脖子和头连得特别紧,同时它也是贴合人体肩膀的轮廓且腋下有褶,可以跟脖子连成连贯的线条。但是改良旗袍的肩膀是单独剪裁安装的,整体的气韵是分开向外扩散的同时会显得肩膀很宽,所以很多北方女孩不喜欢穿改良旗袍也是因为这个原因。旗袍的背后要箍得紧致来凸显身材,否则的话就没有型,改良旗袍的线条是横着的,而古法旗袍的线条整体是圆的,更贴合人身体轮廓和结构。此外改良旗袍的下开叉很高,不仅是为了性感,还有一个关键原因是不开得高一些会不容易坐下去。但古法旗袍是贴身且有富余空间的,不仅站坐轻松,它还把大腿也包住了,使大腿、腰身和屁股连成的曲线美,这一点是改良旗袍无法做到也无法取代的。"

回想公司成立初期只有两名员工,那时候李荒歌不仅要参与设计与销售,还要亲自动手剪裁、缝制,这占去了她很多的时间,于是她开始培养技师,将自己从繁复的重复劳动和小事情中解脱出来以更好地投入到公司的整体管理、规划以及个人设计水平的提升上。在李荒歌看来:"艺匠和艺术家还是有区别的,艺匠主要以工艺为主,艺术家以设计为主。人的精力是有限的,如果我一直制作旗袍,我的艺术设计水平一定会下降,因为太多时间放在制作上,没有时间去学习和提高。现在我把制作完全托付给团队,她们的目的是一步步提升自己的工艺,而我是一步步不断提高自己的艺术创作能力。"

如今荒歌旗袍拥有一个销售店和一个加工工坊,员工9人,因为房屋租金、人员以及技师的培养等各方面成本的高昂,手工古法旗袍的价格要大大高于批量生产的改良旗袍,即便这样,李荒歌还是尽可能地压低了自己的设计费和面料费。李荒歌说:"除了我们的面料、员工、租金等各方面的成本,时间成本是我们最大的成本,双层改良旗袍成熟的工人一天可以做两件,但古法旗袍成熟的工人五天到一周才能做一件。现在我们的定价在3000-5000也只是刚刚覆盖掉我们的成本。古法旗袍制作的手艺面临消失,最大的原因是成本太高,大家都不愿意做。我的老师教了一批又一批学生,虽然很多人学,但是大家学完也不拿它挣钱,因为也挣不了钱,大多只当做爱好。而且很多的古法旗袍即使工艺做得好,但是设计的不好也卖不出去。"

 

公司的9名员工中包含5名成熟的技师,其中有70后的大姐,也有90后的年轻女孩子。李荒歌说,2016年公司一共卖出了100余件旗袍,虽然这个量是很小的,但她不着急。"现在基本比较稳定,5位技师基本可以正常运转,她们也在不断地带徒弟,一点点地培养新人。现在正常情况下今年计划做200件,我的目标是三年后每年做500件,然后不再扩大年产量。我还计划五到十年以后可以做成受到大家认可的高端定制的旗袍品牌,让大伙可以穿一件得体又体面的旗袍而不是哗众取宠的旗袍。"

 

然而李荒歌的计划并不仅局限于此,她说古法旗袍的出现改变了她原本的工作和生活轨迹,虽然还会回到她的老本行——动画设计,做自己独立原创的动画片,还要尝试设计导演网络剧,但这一切都基于"旗袍"这一主题和中心。在未来建造一间"旗袍博物馆"则是她的最终梦想,虽然这是条漫长的路,但她绝不放弃。

Fotaro

© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.Pri ni   |  Kontaktu Nin